全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组到我校检查指导工作

作者:王贤 史慕尧 时间:2023-04-19 点击数:

4月18日,全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组组长、广西师范大学副校长孙杰远教授、专家组组员首都师范大学教育学院院长蔡春教授,河南师范大学教育学院原院长书记李帅军教授,全国教育硕士教育指导委员会秘书、北京师范大学教务部副研究员翟东升一行4人到校检查指导我校新增教育硕士专业学位授权点建设情况。学校先后召开了教育硕士专业学位授权点建设工作汇报会和专家意见反馈会。学校党委书记韩峻峰,学校党委常委、副校长唐高华出席会议,副校长黄鹄主持会议。

工作汇报会上,韩峻峰书记对专家组的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了我校办学历史、办学成果以及近年来学校硕士学位点建设工作情况。他表示,2021年学校获批教育硕士授权点以来,及时充实相应的教师队伍,凝练特色、稳定的研究方向,建设对应的学科平台,取得了较好的教学科研成果,积累了一定的研究生培养经验。他希望以此次专家组对学校教育硕士培养工作把脉指导为契机,促使我校教育硕士点建设取得更好成效。

唐高华副校长从研究生培养情况简介、教育硕士授权点建设情况以及今后工作思路与举措等方面详细汇报了我校教育硕士专业学位授权点建设工作情况。

教育硕士培养单位马克思主义学院、人文学院、理学院、教育学院负责人分别就学科教学(思政)、学科教学(语文)、学科教学(数学)和小学教育等相应领域的培养方案进行汇报。

检查期间,专家组对学校教育硕士培养教学设施进行了循证,抽查了文件,查看了学校教育学院教师综合技能训练室、智慧教室等,听取了2门课程教师说课,实地走访了研究生联合培养基地,还与导师代表、任课教师代表、说课教师和基地中小学实践指导教师代表进行了座谈。

在专家意见反馈会上,专家组成员针对检查中发现的问题提出了意见建议。孙杰远认为,学校高度重视教育硕士专业学位研究生的教育培养工作,认识到位,思路清晰,较好地落实教指委培养方案的整体要求。他围绕管理机制、师资队伍建设、课程建设、分类培养等方面提出改进和完善的指导性意见。

学校党委宣传部、党委研究生工作部、教务处、科技处、发展规划处、研究生处等相关党政和职能部门负责人,各相关二级学院主要领导和硕士研究生导师(含行业导师)代表参加会议。(李树艳 韦文翰 玉丽婷 蒋珊珊摄)

韩峻峰书记对专家组的到来表示热烈欢迎

专家组组长孙杰远教授在专家意见反馈会上做总结