学校组织研究生参加全区2023级研究生“开学第一讲”

作者:研究生处 时间:2023-09-13 点击数:

9月13日上午,学校在12号教学楼403和404教室开展硕士研究生新生开学第一讲。研究生处组织2023级研究生通过视频直播形式观看全区2023级研究生“开学第一讲”,石油与化工学院、马克思主义学院、理学院、教育学院、人文学院、陶瓷与设计学院和体育学院领导、辅导员和班主任等出席。海洋学院、机械与船舶海洋工程学院和经济管理学院设分会场。

中国工程院院士王双飞教授以“科学研究与科技创新”为题,从自己的科研道路入手,讲述科研始终与国家和民族的振兴紧密相连。始终坚守初心,坚守着对国家、民族和社会的庄严承诺,为国家富强、民族振兴和人民福祉,不避艰险、披荆斩棘、勇往直前。展望未来发展,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎根中国大地,与时代和社会同前进,为国家发展、人民幸福、社会进步做出应有的贡献。

国家杰出青年科学基金获得者、广西大学副校长梁恩维教授以“研究生成长规律与学术规范养成”为题,深刻阐明了研究生同学的学习特点和成长规律,他鼓励同学们心怀“国之大者”,牢牢抓住科技创新这个牛鼻子,创造更多“从0到1”“从1到n”的突破,努力成长为国家发展的中坚力量,助力国家实现高水平科技自立自强。

直播结束后,研究生处处长刘琼教授结合两位专家的讲座,向全体研究生提出了具体要求,希望同学们牢记新时代使命,在专业领域深耕、在学习科研中创新,勇于奉献、踔厉奋发,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中不断砥砺前进。

“开学第一讲”的顺利开展,不仅有利于帮助研究生尽快适应新学期的学习生活,同时也为营造新学期良好的学风建设条件,为新学期开好章走好路奠定坚实基础。

直播现场一

直播现场二